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DE LA COMPOSITION D’UN SODA A SA CONSOMMATION

Au XIXème siècle, une boisson à base de feuilles de coca et de noix de cola était préconisée par son inventeur comme remède contre les problèmes gastriques. Cette boisson est actuellement vendue comme soda.
Sur l’étiquette de cette boisson, on peut lire la liste d’ingrédients suivante : eau gazéifiée au dioxyde de carbone ; sucre ; colorant (caramel) ; conservateur (acide benzoïque) ; acidifiant (acide phosphorique) ; extraits végétaux ; arômes naturels (extraits végétaux dont caféine).
Dans cet exercice on s’intéresse à différentes espèces chimiques présentes dans la composition de cette boisson.

Données

  • pH de la boisson étudiée : 2,5
  • Masse molaire de la caféine : M=194,0gmol1
  • Numéros atomiques et masses molaires atomiques : HCNOPZ167815M (engmol1)1,012,014,016,031,0
  • Informations sur des réactifs et des produits de la synthèse de l’acide benzoïque :
  • La Dose Journalière Admissible (DJA) est la dose maximale d’une substance (exprimée en mg par kg de masse corporelle et par jour) à laquelle on peut être exposé de façon répétée sans risque pour la santé :
  • Pour un enfant de 30 kg, l’apport quotidien de caféine ne doit pas dépasser 75 mg, ce qui correspond environ à deux canettes de soda de 33 cL.

1. La caféine

La formule topologique de la molécule de caféine est représentée ci-contre :

1.1. Recopier et compléter la formule topologique de la molécule de caféine en faisant figurer les doublets non liants.

1.2. Déterminer ...

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